ЕГЭ для управдомов

25.11.2014

Уже в декабре руководители петербургских ЖЭКов получат возможность сдать квалификационный экзамен. Подтверждение знания является обязательным для получения управляющей компанией лицензии, без которой уже с 1 мая она не сможет продолжать работу. В отличие от школьников и студентов, управдомам предоставляется неограниченное количество попыток угадать правильные ответы.

Как заявил накануне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, формирование специальных комиссий и утверждение графика приема экзаменов должно быть завершено до 1 декабря. Сама «сессия» продлится до 15 марта. Желающим продолжить работу управляющими компаниями до 1 апреля следует успеть подать документы на получение лицензии. «В противном случае управление их домами будет выставлено муниципалитетом на торги», – подчеркнул он.

Ждем сигнала

Лицензирование, включая тестирование руководителей ЖЭКов, возложено на государственные жилищные инспекции (ГЖИ) субъектов Федерации. По словам заместителя начальника петербургской ГЖИ Владимира Матюхина, проект постановления губернатора о создании лицензионной комиссии сейчас проходит согласование у членов городского правительства. «После формирования лицензионной комиссии на первом ее заседании будут утверждены регламент, планы работы, а также графики проведения квалификационных экзаменов. Прием заявлений от претендентов инспекция начнет осуществлять не позднее 15 дней после утверждения постановления губернатора», – констатирует Владимир Матюхин.

Сами регламент тестирования и вопросы утверждены Минстроем, хотя официально приказ пока не опубликован. Де-факто на региональном уровне необходимо закрепить лишь кадровый состав комиссии и график сдачи экзаменов, больше напоминающий обычное расписание работы (например – прием будет вестись по вторникам и четвергам с 10 до 16 часов или тому подобное).

Все претенденты на получение аттестата согласно закону обязаны пройти предварительную проверку – к экзаменам не допускаются руководители, включенные в реестр дисквалифицированных лиц. Особых проблем она вызвать не должна – реестр находится в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы, и пробить нужную фамилию может любой пользователь Интернета.

В целом предварительный этап не должен занимать больше 15 дней с момента подачи претендентом заявления. Допущенному до экзаменов направляется уведомление с указанием даты тестирования.

Два часа на размышление

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования – процедура схожа со сдачей теоретического экзамена на получение водительских прав. Минстроем подготовлено 200 вопросов и по два-три варианта ответов на каждый. Каждому претенденту беспристрастный компьютер в режиме реального времени путем произвольной выборки сформирует индивидуальный набор тестов, состоящий уже из 100 вопросов. На раздумья и угадывание директорам управляющих компаний выделяется два часа. Пропускать вопросы или возвращаться и перевыбирать ответ нельзя. Как и на любом ином экзамене, нельзя пользоваться материалами, телефонами, разговаривать и даже выходить из помещения (страдающим больными почками придется потерпеть). Контролировать порядок призваны члены лицензионной комиссии – привлечения общественных наблюдателей регламент не предусматривает.

Часть тестов касается общих вопросов управления организацией (трудового права и так далее). Например, глава ЖЭКа должен угадать, что основным документом о трудовой деятельности и стаже работника является трудовая книжка установленного образца, а срочный трудовой договор не может заключаться на неопределенный срок.

Но все же в первую очередь тестирование должно оценить знание законодательства и иных правовых актов и технических регламентов в сфере ЖКХ. Так, претендент на получение аттестата обязан знать нормативы температуры воздуха в жилых помещениях, давления во внутридомовой системе отопления, допустимые расстояния от жилых домов до мусорных контейнеров и другие санитарные стандарты. Или что работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно, а даже с разрешения муниципалов на придомовых территориях нельзя мыть автомашины, сливать топливо, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Среди вариантов ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде значатся «пятнадцать суток» и даже «арест на срок до 30 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации».

Попытка не пытка

Получить заветный квалификационный аттестат вправе претендент, ответивший как минимум на 86 вопросов из 100. Допустимая доля ошибок (14 процентов) превышает аналогичный уровень, установленный для желающих получить водительские права. Вот только провалившие тестирование директора практически ничем не рискуют – согласно приказу Минстроя, количество попыток сдачи квалификационного экзамена для претендента не ограничивается, а плата за переэкзаменовку не взимается. Но больше шансов сдать сессию до середины марта будет у тех, кто раньше начнет это делать...

Похожие новости: