ФНС поставила клинерам ультиматум: объединение и обеление или смерть и забвение

28.08.2018

Только члены ассоциаций, реально вставшие на путь обеления своего бизнеса, имеют шансы выжить в меняющихся условиях. И решить для себя «жить или не жить» клининговые компании должны до конца 2018 года. Это дал понять клинерам Зам. руководителя ФНС Даниил Егоров на июльском Форуме фасилити-отрасли.   

На Форуме отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации, прошедшем в середине июля, игрокам рынка фасилити был поставлен ультиматум: те, кто не успеет до конца нынешнего года перевести свой бизнес на «белые» рельсы, по итогам первого квартала 2019 г. могут этого бизнеса лишиться — налоговые проверки с участием ФСБ, доначисления за три предыдущих года, уголовные дела… Однако, помимо кнута был предложен и пряник — за членство в отраслевых НКО вкупе с соблюдением принципов Этической хартии ФНС гарантирует компаниям мораторий на поиск и выявление недочётов за предыдущие периоды и обещает на федеральном уровне помогать таким игрокам при их взаимодействии с территориальными органами. 

На то, чтобы показать, что компания хочет выжить на рынке и сохранить свой клининговый бизнес, времени остается все меньше. До конца первого квартала 2019 года такой игрок должен показать налоговым органам устойчивую положительную динамику по искоренению из своей деятельности незаконных практик ухода от налогов. Причём все основные процессы по обелению компаний отрасли должны завершиться до конца 2018 г. Те, кто не осознал всей серьёзности ситуации, «уже попал под пресс контрольных мероприятий налогового органа и выявление таковых продолжается». При этом массовой зачистки и работы по всему рынку не предполагается – проверяться и наказываться будут только «самые плохие, у которых самая большая доля вычетов и самые большие суммы неуплаты». Вставшим на путь исправления по итогам мониторинга ФНС гарантирует мораторий на выявление за предыдущие периоды недочётов в уплате налогов с последующими доначислениями.

Осталось два квартала для очищения — третий и четвёртый. Мы внимательно смотрим за ситуацией и будем выбирать компании с худшими показателями, чтобы проводить контрольные мероприятия, — сообщил участникам Форума Даниил Егоров. — Соответственно, когда закончится период толерантности, это первый квартал 2019 года, мы по тем компаниям, где видим положительную динамику во втором полугодии 2018 г. и чистые показатели за первый квартал 2019 года, меняем риск-модели. И это будет основанием, чтобы не выходить и не трогать старые периоды».

Однако, чтобы реализовать эту модель, налоговикам необходимо видеть участников отрасли, готовых обеляться. Для этого ФНС и клининговые ассоциации составили свои списки игроков рынка, имеющих возможность получить определённые послабления от налоговых органов при условии наличия к апрелю 2019 года положительной динамики в налоговой отчётности, показывающей, что они планомерно идут по пути обеления своего бизнеса. По словам Даниила Егорова, реестры, формируемые клининговыми ассоциациями и ФНС, нужны, чтобы «очень чётко работать с территориальными налоговыми органами, показывать, кто в проекте, и перевести их работу от добычи денег в виде начислений налогов за три предыдущих года на мониторинг того, как идёт динамика по вычищению потоков в этой компании», а также иметь возможность помогать таким игрокам на федеральном уровне в поисках инструментария для облегчения текущего взаимодействия с территориальными органами. Этот момент является сейчас самым принципиальным и приоритетным для налоговиков в регионах.
«На компании, которые в эти списки не попали, эти привилегии не распространяются, и по ним мы работаем в общем режиме, но при этом берём под особый контроль на уровне центрального аппарата», — пояснил представитель ФНС России. 
 
Клининговые ассоциации в рамках Проекта ФНС по обелению отрасли профуборки стали основой для взаимодействия налоговиков с участниками рынка. По словам Даниила Егорова, Налоговая служба заинтересована в объединении клинеров — с единым представителем отрасли проще работать и договариваться. 

«Нам очень важна консолидация рынка, нам очень важно, чтобы игроки сыгрались. Так как если мы где-то не дорабатываем, то тут же даём каким-то игрокам преимущества перед конкурентами, потому что не обеспечиваем максимально равномерный переход всех игроков в новую реальность», — заявил Зам. руководителя ФНС.


Отраслевым НКО предстоит аккумулировать и обрабатывать информацию по участникам рынка, конкурентными преимуществами которых является недобросовестное использование различных налоговых практик, после чего предоставлять эти данные в налоговые органы. Налоговики рассчитывают, что клининговыми объединениями будут созданы специальные аудиторские группы для выявления тех, кто пользуется незаконными конкурентными преимуществами. Такие группы нужны для того, чтобы разрешать возможные конфликты на этой почве между членами ассоциации, не вынося их на уровень ФНС. Кроме того, организации, входящие в недавно созданный Совет рынка ФМ, должны внимательно относиться к тому, как члены ассоциаций на практике перестраивают свои бизнес-процессы в соответствии с принципами подписанной ими Хартии. Представитель ФНС особо подчеркнул, что нельзя девальвировать этот документ.
«Для нас очень важно, чтобы те, кто заявляет о приверженности принципам Хартии, так и действовали», — отметил Даниил Егоров.

В то же время ситуация на рынке с начала 2018 года такова, что вставшие на путь обеления игроки, подписавшие Хартию, вступившие в ассоциацию и раскрывшие все свои тайны, стали основными целями для проверок налоговых органов с последующими доначислениями крупных сумм. Как пояснил Даниил Егоров, на первом этапе отраслевого Проекта работу передали в ведение территориальных органов, которые, получив информацию по обеляющимся компаниям через АСК НДС-2, автоматически реагировали на сигналы о нарушениях без учета специфики Проекта. В противном случае к ним с вопросами пришли бы правоохранительные органы.


«Когда мы начинаем работать с отраслью, то, естественно, должны сделать серьёзную, глубокую аналитику. К сожалению, наверное, можно признать, что в этой модели проявляется вторичный эффект, но не тот, который ожидаем. Мы, с одной стороны, собираем информацию об участниках рынка: их финансовых показателях, цепочках, моделях поведения, идентификаторах. А с другой стороны, при сборе информации, естественно, территориальные органы сразу же могут видеть какие-то искажения и пытаются на них реагировать. Поэтому мы сейчас перестроили работу», — раскрыл подробности процесса представитель Налоговой службы, заявив собравшимся, что списки участников Проекта как раз и нужны для правильной координации работы федерального и территориальных органов. Зам. начальника ФНС России пообещал, что к концу года вопрос с корректным восприятием налоговыми органами на местах бизнес-процессов обеляющихся представителей отрасли будет решён. 

Похожие новости: