Каковы масштабы оттока трудовых мигрантов из России

23.01.2015

Новые правила для трудовых мигрантов в России, а также отток иностранных работников из страны стали в конце 2014-начале 2015 одной из важнейших тем для компаний, в штате которых существенную роль играет данная категория сотрудников.

В частности, клининговая отрасль – один из секторов экономики, на который ситуация с мигрантами влияет напрямую. Корреспонденты издания «Газета.ру» выяснили, как обстоят дела с разными категориями мигрантов и что можно ожидать работодателям в будущем.

Так или иначе, отток мигрантов уже начался и их количество в ближайшие месяцы будет только уменьшаться. Например, около московского консульства Таджикистана отмечены очереди из граждан этой страны, которые хотят получить свидетельство о возвращении на родину. Один из них рассказывает корреспонденту, что работал в столице с 2004 года, а теперь решил вернуться на родину. Житель Душанбе получал в Москве около 40000 рублей, которые в долларовом выражении составляли очень неплохую сумму. Теперь ситуация кардинально поменялась. Другой таджик, с которым пообщались журналисты, занимался строительством в Подмосковье, имея доход около 30 000-40 000 в месяц. Раньше это было почти 1000 долларов, теперь – около 500. Анзур утверждает, что теперь получается, что уровень зарплат у него на родине и в РФ стал сопоставимым, хотя там и больше проблем с поиском работы.

На заработанную в России 1000 долларов таджики могли жить на родине несколько месяцев или помогать оставшимся там родственникам, а сейчас, при пересчете, не только эта сумма уменьшилась вдвое, но и цены в самом Таджикистане подросли. Но проблемы на этом не заканчиваются. По утверждениям трудовых мигрантов, обострилась ситуация с невыплатой заработанных денег. Об этом говорит и Каромат Шарипов, глава общероссийской организации «Таджикские трудовые мигранты». Еще одна сложность – возросшие затраты для мигрантов, которые хотят легально трудиться в РФ: оплата патентов, страховки, тестирования. Все таджики, которые стоят в очереди у посольства, наперебой говорят о том, что им невыгодно идти на все эти траты.

Представители других бывших республик Советского Союза по поводу отъезда из России настроены не столь решительно. Несколько киргизов, с которыми поговорили журналисты, рассказали о том, что в их республике с работой сложно, поэтому, несмотря на возросшие проблемы в России, уезжать отсюда они не спешат. 34-летний гражданин Узбекистана в замешательстве и пока не решил, уезжать или оставаться. Если с работой будет всё нормально, то причин возвращаться он не видит, но и возможности отъезда не исключает при неблагоприятном развитии событий.

В различных московских диаспорах затруднились назвать количество мигрантов, которые вернулись на родину. Но представители диаспор согласились прокомментировать ситуацию. Ибрагим Худайбердиев из «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» полагает, что тенденция отъезда из России его соотечественников временная. В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии емкость рынка труда ниже, чем в РФ, поясняет он, поэтому весной часть трудовых мигрантов, уехавших ранее, может вернуться. По оценкам Ибрагима Худайбердиева, до начала кризиса в РФ находилось около 7 млн узбекских мигрантов. Сколько из них вернулись обратно, он оценить затрудняется, но приводит информацию от компаний-перевозчиков, согласно которой из России уезжают полные поезда и самолеты, а обратно – заполненные только наполовину. 

Каромат Шарипов из организации «Таджикские трудовые мигранты» говорит, что ранее в России было более миллиона граждан Таджикистана, а теперь около 70% из них вернулись обратно. Шарипов не исключает, что в ближайшие 1,5 месяца уедут еще 200-300 таджиков. 

Руководитель общественной организации «Кыргыз биримдиги» («Киргизское единение») Абдыганы Шакиров считает, что из-за нового миграционного законодательства России киргизы будут искать работу в других странах. Он отмечает, что ранее в РФ было около миллиона киргизских граждан и, хотя, пока уехали не все, кто собирается, вскоре РФ покинут около 30% из них. Как минимум до того момента, пока республика вступит в мае этого года в Евразийский экономический союз – после этого, возможно, часть вернется, но не все. Шакиров думает, что ужесточение правил трудовой деятельности в РФ приведет к тому, что часть киргизов отправится на заработки в Казахстан, Турцию, Южную Корею, а также страны ЕС. 

В Торгово-промышленной палате (ТПП) после новогодних каникул обсуждали ситуацию с мигрантами. Член межведомственной рабочей группы под эгидой ФМС, заместитель председателя комитета ТПП по вопросам трудовой миграции, Сергей Болдырев настроен более оптимистично. Он подчеркивает, что, по данным Центробанка РФ с ноября прошлого года снизился поток денежных переводов мигрантов на родину: на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 6,8 млн руб., но все равнона основании этого вряд ли стоит ожидать серьезного оттока мигрантов. В России, по мнению Болдырева, они все равно зарабатывают в несколько раз больше, чем могли бы получать на родине.

Впрочем, разобраться с тем, сколько в РФ мигрантов и сколько из них уехало – задача непростая. Согласно статистике ФМС РФ, в 2014 году в стране находилось 2,7 млн легальных трудовых мигрантов и около 2,9 млн незаконных. Но члены ТПП считают, что количество нелегальных мигрантов может быть значительно больше. Например, эти данные заметно отличаются от информации, которую предоставляют СМИ диаспоры. Если верить им, то в России около 6 млн граждан Узбекистана, около 1,5 млн киргизов, 800 тыс. азербайджанских граждан и т. д. Еще один пример: УФМС столицы в 2014 году было зарегистрировано 400 тыс. иностранных работников, а в департаменте региональной безопасности Москвы данные уже о 1,5 млн мигрантов, задействованных в различных отраслях московской экономики.

Так или иначе, в ТПП полагают, что от оттока трудовых мигрантов российская экономика не очень пострадает. Те, кто останутся, получат более качественные условия труда, включая медстраховку и даже возможные пенсионные отчисления, думает замдиректора департамента занятости Минтруда Олег Губарев. Президент ТПП Сергей Катырин подчеркивает, что Россия нуждается в техниках, инженерах, управленцах, ученых, студентах, а не в низкоквалифицированной рабочей силе. 

Похожие новости: