Капремонт в квартплате: 2, 5, 15 рублей с "квадрата"

29.07.2014

Cмольный начинает готовиться к введению дифференцированного платежа за капитальный ремонт домов в 2015 году. 

Жилищный комитет приступил к поиску подрядчика, который подготовит тарифную сетку в зависимости от технического состояния здания. Вероятнее всего, правительство выберет минимальный диапазон, например – «от 2 до 5 рублей за 1 кв. м». Именно за него высказалось большинство горожан, которые участвовали в опросе, заказанном чиновниками. Хотя есть и те, кто готов платить 15 рублей.

С ноября 2014 года в коммунальной квитанции петербуржцев появится новая строчка – «капитальный ремонт дома». Ранее Смольный уже определил, что горожане будут ежемесячно платить по ставке 2 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры, то есть примерно 100 рублей за жилье в 50 кв. м. Однако, согласно региональному закону о капремонте, с 2015 года ставка может быть дифференцирована в зависимости от типа дома. При такой системе, естественно, жители центра будут платить больше, чем владельцы метров в новостройках.

Как стало известно «Фонтанке», ГУП «ВЦКП» уже начало поиск подрядчика, который разработает методику определения дифференцированной платы и подготовит свои предложения по ставкам на 2015 год. По словам источника нашего издания в Смольном, скорее всего, этим исследованием займется один из городских вузов – Архитектурно-строительный университет или Университет экономики и финансов. Перед учеными будет поставлена задача подготовить экономически обоснованные тарифы, поэтому, скорее всего, они будут существенно выше ставки в 2 рубля за 1 кв. м, которую даже в Смольном называют «социальной».

В городском правительстве предполагают, что экономически обоснованной окажется дифференциация в диапазоне от 5 до 10 рублей, что будет соответствовать общероссийской практике: в других регионах средний размер платы составляет 5-7 рублей. Так, в Московской области ставка составляет 7,3 рубля, в Кировской области – 6,7 рубля, а в Ханты-Мансийском автономном округе – и вовсе 11,5 рубля. «Конечно, после всех согласований эти 5-10 рублей существенно снизятся по политическим причинам. И если плата будет дифференцирована, то она будет в два или более раз ниже экономически обоснованной», – говорит источник в жилищном блоке горадминистрации.

По информации нашего издания, Смольный даже заказал специальный социологический опрос, посвященный возможной дифференциации платы. Его проводили специалисты СПбГУ, побеседовав с 1500 петербуржцами. Естественно, что большинство горожан высказались за минимальную ставку: 40,3% опрошенных считают, что диапазон должен составить от 2 до 5 рублей. При этом больше всего сторонников такой платы среди граждан старше 60 лет и доходом в районе прожиточного минимума.

За диапазон от 2 до 10 рублей выступают 18,8% петербуржцев. Меньше всего, конечно же, готовы платить по ставке до 15 рублей – только 13,7%. При этом сторонников высокой ставки больше всего среди людей, чей доход в десять раз превышает прожиточный минимум (20% опрошенных). Категорически против большого взноса жители старых домов, которые явно понимают, что платить по 15 рублей с 1 кв. м придется именно им: за такую ставку высказались только 11,7% горожан, заявивших, что обитают в центре. А вот за «2-5 рублей» выступают почти 50% жителей старого фонда.

Аналогичную позицию занимают те, кто имеет квартиры в хрущевках: 43% не готовы отдавать больше 5 рублей и только 14% готовы платить до 15 рублей. А вот львиная доля проживающих в новых кирпично-монолитных домах высказались за диапазон от 2 до 15 рублей (20% опрошенных): ведь им, в случае дифференциации, все равно предстоит расплачиваться по минимальной ставке.

Таким образом, учитывая результаты этого опроса, городское правительство вряд ли пойдет на серьезное увеличение платы за капитальный ремонт в 2015 году. «Окончательного решения о необходимости дифференциации еще нет. Даже если оно и будет, то в любом случае новые ставки примут только после сентябрьских выборов губернатора», – уверен собеседник «Фонтанки» в Смольном.

В 2014 году на капремонт из бюджета будет направлено 7 млрд рублей. Обязанность вносить ежемесячную плату наступит с ноября, и за два месяца по ставке в 2 рубля горожане внесут примерно 500 млн рублей. Потратить эти деньги город сможет в 2015 году. Учитывая, что в соответствии с принятой программой капремонта в год на латание крыш и фасадов нужно тратить около 10 млрд, то львиную долю расходов опять возьмет на себя городской бюджет.

Напомним, что плата за капремонт будет в основном аккумулироваться на счетах регионального оператора, специально созданного Смольным. Согласно идеологии реформы, принятой на федеральном уровне, в первую очередь на эти деньги нужно провести реконструкцию самых проблемных домов. Однако программа капремонта, разработанная чиновниками, вызвала серьезные вопросы у горожан: они жаловались, что, несмотря на плохое состояние крыши и лифта, замена этих систем отнесена на далекие 2020-е годы.

«Фонтанка.ру»


Похожие новости: