Консолидация объектов водоснабжения Ленинградской области завершится к 2020 году

04.12.2015

Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, на совещании с главами районных администраций по вопросам ЖКХ, представили "Дорожную карту" создания объединенного областного водоканала.

К 2020 году должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП "Водоканал Ленинградской области", направленная на создание инвестиционной привлекательности и привлечение частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

По мнению губернатора, основная идея создания областного водоканала – эффективное вложение средств областного бюджета в реконструкцию объектов и привлечение стратегического инвестора или концессионера. Александр Дрозденко заявил, что уйти от существующей убыточности отрасли можно только через масштабную реконструкцию объектов.

Отрасли нужен стратегический инвестор, такой как "Газпром" в теплоэнергетике, а серьезный инвестор в отдельные муниципальные компании не пойдет. Проблемы отрасли можно решать только централизованно. Объединение муниципальных водоканалов в единое областное предприятие обеспечит концессионеру серьезные гарантии, подкрепленные областным бюджетом, – Александр Дрозденко.

Для того чтобы передать полномочия по организации водоснабжения и водоотведения с муниципального уровня на региональный, разработан областной законопроект о перераспределении полномочий. По итогам совещания Александр Дрозденко поручил рабочей группе проанализировать предлагаемый механизм передачи имущества муниципальных водоканалов в областную собственность и подготовить юридическое заключение.

Похожие новости: