Минтруда планирует создать базу компаний, нанимающих трудовых мигрантов

28.11.2014

Как сообщают «Известия», после отмены квот Министерство труда планирует создать специальный реестр компаний, привлекающих трудовых мигрантов из безвизовых стран. Он должен будет помочь иностранным мигрантам подобрать подходящую организацию, предлагающую им легальное трудоустройство в России. Реестр планируется разместить на официальном сайте ФМС.

Напомним, что система квот отменяется с 1 января 2015 года, на смену ей придет патентная система. По патенту трудовой мигрант из страны, с которой у РФ есть соглашения на безвизовый въезд, сможет работать у юридических и физических лиц. При пересечении границы мигрант, который планирует работать в России, должен будет указать в качестве цели визита именно трудовую деятельность. Приобрести патент можно будет в течение 30 дней после въезда в РФ, действителен он будет 1 год. Трудовому мигранту также нужно будет позаботиться о регистрации по месту пребывания, медицинской страховке, иметь справку об отсутствии опасных заболеваний и на необходимом уровне владеть русским языком. Приобретя патент, действующий в определенном регионе, трудовой мигрант сможет самостоятельно выбрать сферу деятельности. Как отмечают специалисты рынка труда, наиболее востребованы мигранты в сфере клининговых услуг, строительстве, торговле и т. д.

Так как мигрантам из безвизовых стран после отмены системы квотирования нужно будет самостоятельно искать подходящую работу, Минтруда хочет создать реестр юридических лиц, заинтересованных в привлечении иностранцев. В реестре на сайте ФМС будет информация о компаниях, которые уже привлекали трудовых мигрантов ранее или решили сделать это сейчас. При помощи данного интернет-ресурса мигранты смогут подобрать подходящую работу в России, будучи еще на родине. В свою очередь работодатели должны будут уведомлять ФМС о заключении договоров с иностранными работниками, а также об их расторжении.          

Похожие новости: