Правительству направлена просьба о наложении запрета на реагенты при уборке дорог

18.12.2014

Александр Васильев, член комитета Госдумы по транспорту, член партии «Единая Россия» направил обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву, где указывает на необходимость введения запрета на использование дорожных реагентов при уборке и обработке дорог в России.

Для того, чтобы убедиться в обоснованности применения реагентов с точки зрения их влияния на безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан и животных, эффективности расходования средств как бюджетов домохозяйств, так и консолидированного бюджета РФ, чиновник предлагает провести комплекс исследований.

Депутат считает, что применение реагентов не только ведет к внушительным тратам из городских бюджетов, исчисляемых миллиардами рублей, но и провоцирует огромные затраты на эксплуатацию машин: водители часто обращаются с жалобами на то, что применение реагента далеко не всегда обеспечивает безопасное движение на дороге, вто время как химические вещества создают многочисленные проблемы.

«Обращения граждан по поводу мутного, грязного тумана, висящего над дорогами, и не смывающейся со стекол автомобилей пленки, а также разделившиеся мнения экспертов указывают на необходимость принятия срочных мер по обеспечению таких важных для безопасности дорожного движения параметров, как видимость и поддержание заданных параметров скорости движения автомобильного потока», — комментирует ситуацию депутат.

Кроме того, по мнению Васильева, от химических реагентов, которыми обрабатываются дороги при уборке, страдают еще и пешеходы.
«Наличие грязной взвеси, содержащей испарения химических реагентов, приводит к химическому поражению кожного покрова, дыхательных путей граждан, что сопровождается аллергическими реакциями и снижением работоспособности активной части населения, — сетует депутат Васильев. — Кроме того, применение реагентов на улично-дорожной сети создает существенный дискомфорт пешеходам, обувь которых приходит в негодность и не подлежит гарантийному ремонту. Выгул домашних животных становится невозможным из-за химического поражения кожных покровов, шерсти, слизистых оболочек».

«Единоросс» Васильев отмечает также, что химические реагенты на городских дорогах, перемешиваясь со снегом, образует грязевую смесь, иногда способную создавать эффект скольжения, что снижает уровень безопасности и делает номера многих автомобилей нечитаемыми. Затраты на приобретение камер для фиксации, чтобы ловить нарушителей, тоже ложатся на карман государственной казны, но, как отмечается в сообщении депутата, никто не задумывается о том, что именно из-за грязевой смеси, которую образуют реагенты, никакая дорогостоящая камера не сможет определить нарушителя.

Александр Васильев приводит и статистические данные по использованию реагентов. Впереди всех городов по использованию химикатов, конечно, идет Москва. В 2013 году, по данным ГУП «Кольцевые дороги», столичные власти закупили около 650 тысяч тонн реагентов на сумму 5,5 миллиардов рублей, а в 2011 году – в несколько раз меньше: 350 тысяч тонн реагентов на сумму 1,2 миллирда рублей. Ожидается, что сумма затрат на реагенты в 2014, 2015 и 2016 году только возрастет.

Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ, изучающий проблему использования реагентов в Москве, рассказал, что в западных странах вместо химических реагентов, в основном, используется поваренная соль.

«Предположения, что многокомпонентные реагенты, представляющие собой физическую смесь, малоэффективны, были оправданы. Вообще, немало было круглых столов, конференций, исследований, подтвердивших малую эффективность физических смесей, в составе которых было более двух компонентов. Но ученому сообществу свойственен плюрализм мнений. Поэтому были и те, которые считали, что эффективность этих смесей довольно высока, — рассказал он. — Эту же точку зрения в свое время поддержало и правительство Московской области, и природоохранное ведомство».

Выступая 12 декабря на IV Московском урбанистическом форуме, мэр столицы Сергей Собянин также поддержал мысль, высказанную Васильевым в обращении. «Нас, по правде, уже достали реагенты, которые сыплют зимой на дорогах. Из-за них возникает грязь, портится экология. Да и к тому же уходят огромные деньги из бюджета», — сказал глава столичной администрации.

Руководитель общества защиты прав потребителя «Общественный контроль» Михаил Аншаков выразил готовность поддержать инициативу введения моратория на химикаты:

«Действительно за реагенты, которыми щедро усыпали дороги Москвы в последние годы, выдавались отходы химического производства (хлорид кальция), которые либо вообще ничего не стоят, либо за их утилизацию еще и платить надо. И пусть они позволяют экономить на уборке улиц, но вреда они наносят гораздо больше: это испорченные обувь горожан, дорожное полотно, автомобильные шины и подвеска машин», — говорит Аншаков. 

Александр Васильев в числе других экспертов в области обеспечения безопасности дорожного движения предлагают в качестве наилучшей альтернативы химическим реагентам поваренную соль и гранитную крошку. 

Похожие новости: