Результаты проверок Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга укомплектованности штата управляющих компаний

29.05.2015

Во исполнение поручения вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в период с 27 апреля по 22 мая 2015 года проводила проверки укомплектованности штата 46 управляющих компаний Санкт-Петербурга.

Проверки проводились в три этапа.

На первом этапе, проводимом в форме документарной проверки, анализировались представляемые управляющими компаниями по запросу документы: штатное расписание, приказы о приеме на работу, списки фактического наличия дворников, сантехников и кровельщиков, графики отпусков, журналы регистрации инструктажей, личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты, карточки учета выдачи инвентаря, расчетные ведомости.

На втором этапе, проводимом при выездной проверке по месту расположения управляющей компании, проводилось собеседование с работниками кадровой службы, производственно-технических отделов по вопросу укомплектованности управляющей организации, текучести кадров, имеющихся возможностях для обеспечения нормативной эксплуатации жилищного фонда. Раздавались для заполнения таблицы, по которым в дальнейшем Инспекцией проводился расчёт нормативной укомплектованности.

На третьем этапе проводились переклички проверяемых работников, а также с выездом на адрес проверке подлежали все работы, по которым выявлены любые несоответствия при проведении предыдущих этапов проверки.

Инспекцией выборочные проверки проведены в управляющих организациях по всем районам Санкт-Петербурга на фоне доступной и открыто объявленной через интернет, газеты и телевидение информации о назначении и проведении таких проверок в срок до 22 мая 2015 года. Таким образом, эффект внезапности проверок был исключен.

При этом отсутствующих без уважительной причины работников в течение проверок было выявлено 185 человек.

Во всех районах установлены многочисленные факты нарушения трудовой дисциплины, создающие условия для злоупотреблений и возможности фиктивного найма граждан на должности рабочих специальностей.

Основные причины и условия, способствующие совершению нарушений, следующие:

1. Отсутствует должный контроль технического персонала со стороны инженерно-технических работников управляющих компаний.

2. Отсутствует разграничение уборочных площадей между организациями, осуществляющими уборку; схемы уборки территорий отсутствуют, технологические карты уборки оформлены только на механизированную уборку.

3. Отсутствует контроль работы сторонних клининговых организаций.

4. Наличие в штатных расписаниях рабочих должностей, необходимость в которых отсутствует и в других управляющих компаниях не применяется. Всего в проверенных управляющих компаниях в штатных расписаниях предусмотрено 58 единиц должностей слесарей по проверке подвалов на загазованность.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина материалы проверки будут направлены Инспекцией в правоохранительные органы для дальнейшего исследования и принятия мер.a

Похожие новости: