Робот для мытья окон

09.08.2016

Большое количество окон в доме и приятно, и полезно благодаря естественному свету и свежему воздуху, но их мытьё представляет собой утомительное занятие. Китайская компания Ecovacs, производящая роботы-пылесосы, разработала новый вид домашней робототехники, предназначенной для полностью автоматического мытья стёкол.

Робот для мытья окон Winbot

Устройство под названием Winbot, так же как и пылесос, засасывает все загрязнения, передвигаясь вертикально по стеклу, к которому он присасывается с силой 2,8 кПа. Прибор работает от сети электропитания, однако в случае непредвиденного отключения электропитания робот способен в течение 15 минут оставаться присосанным к стеклу благодаря бортовому аккумулятору.

Робот для мытья окон Winbot

Робот оснащён тремя резиновыми щётками и полирующей поверхностью из микрофибры, на которую перед уборкой наносится моющее средство для стёкол. 19 тысяч вращений лопастей мотора в минуту позволяет роботу эффективно очистить окно, передвигаясь по нему по траектории в форме буквы N или Z. Траекторию робот определяет заранее с помощью предварительного сканирования поверхности стекла. Сенсоры позволяют роботу опознавать безрамные стёкла и поворачивать в нужном месте, бамперы защищают рамы окон во время передвижений робота.

Робот для мытья окон Winbot

Робот-уборщик способен помыть окна шириной от 45×65 см и вплоть до 4,3 м в высоту благодаря длинному шнуру. При этом робот выполняет мытьё довольно тихо на уровне 65 дБ. Пульт дистанционного управления упрощает управление роботом. Полезные электронные уборщики Ecovacs отмечены престижными международными наградами, включая Red Dot.

Похожие новости: