Россияне платят за воду меньше европейцев

22.04.2016

Процесс подачи воды в дома довольно длительный и затратный, включающий множество этапов.

Изначально из рек, озер, водохранилищ и грунтовых источников вода забирается мощными насосами на станцию водоподготовки. Далее воду необходимо очистить, ведь только 1% пресной воды можно использовать без этого. В большинстве регионов применяется четыре базовых вида очистки: сначала механическая, далее - с помощью химических реагентов, сорбционных материалов. После этого проводится обеззараживание.

В последнее время во многих крупных городах используются дополнительные, инновационные методы: озонирование с сорбцией на активированном угле, мембранное фильтрование. После очистки специалисты профильных лабораторий тестируют, насколько успешно прошел процесс и можно ли подавать воду жителям. Положительное заключение экспертов позволяет переходить к доставке ресурса в жилые дома, и вода поступает на насосную станцию, оттуда - в специальные распределяющие насосы, далее - по городской системе водопроводов в каждый дом.

Часто жители относятся к тому, что из крана идет вода, как к естественному благу цивилизации, не осознавая, что для этого было задействовано огромное количество специалистов и технологий. Так, к примеру, крупнейшее водоснабжающее предприятие страны - Мосводоканал - эксплуатирует 392,6 км распределительной водопроводной сети и 50 водопроводных сооружений. Компания обеспечивает питьевой водой 14,2 миллиона жителей столицы. "Водоканал Санкт-Петербурга" поставляет воду 5 миллионам человек, обслуживая более 7 тыс. км водопроводных сетей, 193 повысительных насосных станций, 9 водопроводных станций, 2 завода по производству гипохлорита натрия. Масштаб деятельности влечет за собой затраты, которые включаются в тариф.

Кстати, в России плата за водоснабжение - одна из самых низких. В частности, в Москве кубометр холодной воды стоит 30,7 рублей, в Париже – от 3 до 5,5 евро, в Брюсселе - 4,05, в Барселоне – от 0,8 до 1,5 евро + 5 евро абонентской платы в месяц", - комментирует представитель ООО "ГУ ЖФ".

Во многих странах Европы горячего водоснабжения нет в принципе: вода нагревается от электрических бойлеров, что в разы увеличивает расходы жителей на электроэнергию. Поэтому, прежде чем сетовать на высокие тарифы, стоит задуматься об экономии и более рациональном использовании этого важнейшего ресурса. Ведь в мире около миллиарда человек лишены свободного доступа к питьевой воде, добавляют эксперты.

Похожие новости: