С 1 июня начнется массовое согласование границ земельных участков

12.05.2015

С 1 июня в России начнется массовая проверка земельных участков (ЗУ) на предмет согласования границы между ними. Конечная цель комплексных кадастровых работ — чтобы на карте России не осталось ни одного неучтенного участка.

С 1 января 2018 года без точного описания границ земельные участки невозможно будет продать сдать в аренду, подарить или заложить. Не говоря уже о том, любой собственник становится незащищенным в правовом плане. И вот, с 1 июня этого года в России начинается массовая проверка границ земельных участков согласно федеральному закону на предмет их согласования между собой. Результаты можно оспорить в течение 15 лет, в противном случае они считаются согласованными автоматически.

По словам руководителя департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, эти нововведения должны привести реестр земельных участков в соответствие с нынешним законодательством. Сейчас же ситуация складывается удивительно: полтора миллиона ЗУ «накладываются» друг на друга, десятки тысяч не облагаются никакими налогами, а совокупная площадь участков может вдвое превышать площадь кадастрового квартала.

До 1 июня вводятя дополнительные полномочия:

  • Муниципальные и региональные органы власти получают право проводить кадастровые работы без согласования с собственниками, но при этом заблаговременно известив об их начале в СМИ;
  • Кадастровая палата получает право без согласования с гражданами исправлять ошибки в согласовании границ ЗУ с правом «добавлять» лишнюю площадь, но не более чем на 10%.

Отдельный вопрос — профессионализм кадастровых инженеров. Сейчас из 32 тысяч специалистов, получивших аттестаты, по-настоящему грамотно могут работать лишь немногие, получившие профильное образование. С 1 января 2016 года их обяжут вступать в саморегулируемые организации, дополнительно установив требования к квалификации и обучению. Также будет введено поголовное страхование профессиональной имущественной ответственности.

Похожие новости: