Средства для профессионального клининга: как выбрать, где купить

16.06.2016

При выборе средств для профессионального клининга страна-производитель не является определяющим фактором.

Линейка «раскрученных», широко известных средств для уборки европейских производителей часто отличается от менее известных российских или китайских марок только лишь степенью популярности бренда и длительностью его существования на рынке. Сравнивать качественные параметры в данном случае достаточно сложно, потому что необходимо учитывать совокупность факторов.

Принципиальное отличие продуктов профессионального клининга от товаров для бытовых нужд — длительный цикл эксплуатации. Профессиональная техника, выполненная из качественных материалов и сплавов, служит гораздо дольше, способствует повышению КПД клинеров, оптимизирует временной ресурс и затраты. Например, пользуясь обычной губкой, клинер за месяц израсходует упаковку. Профессиональной же губки клинеру хватит на месяц, а то и больше.

Не имеет большого значения, где покупать продукцию конкретного производителя. Самое главное, при покупке необходимо проверить наличие сертификатов и гарантийных талонов, подтверждающих подлинность продукции. Конкретные марки не так важны, поскольку, к примеру, профессиональная химия для клининга от бытовой отличается только степенью концентрации. Глобальные различия, о которых любят упоминать многие бренды, на мой взгляд, являются маркетинговыми уловками.

Из-за кризиса многие компании при выборе средств для клининга стали склоняться в пользу отечественных производителей. С точки зрения состава, профессиональные средства не так уж сильно отличаются друг от друга, используются одни и те же поверхностно-активные вещества (ПАВы): кислотные средства, щелочные и нейтральные. На стоимость влияет выбор отдушек, известность бренда, стоимость упаковки, этикетки и т. д. Как правило, отечественные производители используют недорогую упаковку с простыми, неяркими этикетками, но с точки зрения качества они не уступают зарубежным производителям и уже зарекомендовали себя на российском рынке.

Помимо выбора недорогих моющих средств, компании могут сэкономить на оборудовании, например, использовать при уборке поломоечную технику не столь дорогого производителя. Если оборудование известной фирмы стоит порядка 800000-1000000 рублей, то аналогичное оборудование от менее титулованного производителя можно приобрести приблизительно за 700000 рублей. При этом расходные материалы на технику будут стоить в 2 раза дешевле.

Если же говорить о глобальных трендах, то сейчас появилась новая тенденция: очень многие заказчики отдают предпочтение натуральным чистящим средствам, так называемому зелёному клинингу. С точки зрения безопасности персонала или оптимизации расходов, это решение не очень обосновано: вся профессиональная химия проходит сертификацию и является безопасной для здоровья. Химия может нанести вред здоровью только в случаях, если применять её без средств индивидуальной защиты, или если у человека аллергия на компоненты, входящие в состав. Известно, что аллергия может возникнуть в равной степени на искусственные и на натуральные компоненты. Поэтому сказать, что от экологически чистой продукции никакой негативной реакции не возникнет, очень сложно. Причиной популярности «зелёного клининга» стала мода на здоровый образ жизни: люди начали более активно заниматься спортом, правильно и сбалансировано питаться. Маркетологи быстро уловили этот тренд и применили его в клининге, чтобы повысить стоимость услуги. Это связано, в том числе со значительным снижением рентабельности клининга в последние годы.

Сейчас на рынке клининга активно рекламируют инновационные средства для уборки, например, роботы-пылесосы, работающие без помощи человека. Такое оборудование в профессиональной уборке не используется, т. к. не отличается высокой производительностью и надёжностью и без постоянного контроля просто не эффективно. Клиент требует от нас быстроты и качества выполнения услуги, а подобные гаджеты часто ломаются и требуют постоянного контроля. Основной залог успеха в профессиональной уборке — человеческий фактор. Основная составляющая качественного клининга также остаётся неизменной — это технология уборки. Профессионал, в отличие от новомодных гаджетов или той же бабушки с ведром, в совершенстве владеет клининговыми технологиями, учитывает особенности разных поверхностей и загрязнений и знает, какие чистящие средства справятся с задачей лучше всего.

Похожие новости: