Можно ли сэкономить, если платить за отопление квартиры по счетчику

11.10.2022

В Санкт-Петербурге включили отопление, а значит, скоро жильцы многоэтажек снова увидят в платежках соответствующую графу и цифры напротив нее вряд ли кого-то обрадуют.

Впрочем, большинство петербуржцев платят за отопление даже летом - платежки разбиваются на 12 месяцев, чтобы зимой не бить по кошельку особенно сильно. При этом мало кто знает, что за тепло можно расплачиваться как и за воду или электричество, по счетчику. Наш сотрудник год назад поставил себе такой гаджет и теперь подсчитывает, получилось ли сэкономить.

Вот бы лето круглый год

Сразу оговорюсь, что живу я в новостройке с горизонтальной разводкой тепла - это когда трубы отопления идут не по стенам, а под полом, расползаясь по квартирам из инженерной комнаты в подъезде. В таких домах поставить индивидуальные счетчики тепла просто, ведь есть труба, которая идет строго на одну квартиру. На нее и вешается прибор учета. В многоэтажках с вертикальной разводкой реализовать такую идею сложнее, а порой и вовсе невозможно. Но в каждом случае нужно разбираться отдельно - решение, как правило, есть, весь вопрос в цене.

Еще один нюанс - в моем доме индивидуальными счетчиками обзавелись все до единой квартиры, а также коммерческие помещения. Вопрос об их установке выносился на общедомовое собрание, где большинство проголосовали "за". Противникам и равнодушным пришлось смириться с мнением большинства и заплатить за счетчик тепла, как и всем, по 9 тыс. руб. с квартиры.

В общедомовом чате по этому поводу несколько месяцев не стихали споры - деньги большие, а будет ли экономия? Сказать этого точно никто не мог, поскольку здесь, как с водой или электричеством, все давно поняли, что со счетчиком дешевле, но если лить воду и жечь свет круглосуточно, то счета придут заоблачные.

Лично мой опыт показал, что цену счетчика почти удалось отбить за год. По сравнению с прежними временами, когда за отопление 42-метровой "однушки" приходилось платить до 1,5 тыс. руб. в месяц круглый год, теперь я отдаю 10 тыс. за год. Основная экономия - летом, когда счетчики ничего не считают, а значит, и платить не надо. Впрочем, в остальные месяцы тоже почти всегда выходит дешевле, но ради этого приходится убавлять батареи.

Да, почти все обладатели счетчиков тепла обзаводятся радиаторами с регулировкой. Комфортно при плюс 20 градусах? Убавил и экономишь. Хочется теплее? Без проблем, но будь готов платить. Есть важный нюанс: у меня квартира в середине дома, со всех сторон есть соседи. Окна я отрегулировал так, чтобы не сквозили. Так что теплопотери - минимальные.

А вот в угловых квартирах картина не такая радужная - из-за холодных стен приходится топить сильнее, поэтому зимой счетчики мотают изрядно. Мои соседи всю зиму платили больше, чем раньше, и счетчикам тепла были не рады. Но когда летом платежи упали до нуля, по итогам года все равно вышла экономия. Не такая заметная, как у меня, но за три года счетчик все равно окупится.

Деньги на ветер

Пожалуй, главная неожиданность квартирных счетчиков тепла - то, что после их установки вы все равно оплачиваете отопление не только своей квартиры. В моем доме на этот счет уже год не стихают споры. Дело в том, что в большинстве домов стоят общедомовые счетчики тепла - они считают все тепло, потребляемое домом, а потом результат раскидывается на каждую квартиру в зависимости от площади. Но когда появляются квартирные счетчики, то их суммарные показания складывают и вычитают из показаний общедомового прибора. И разницу снова раскидывают поровну на всех - в платежке это обычно значится как общедомовые нужды (ОДН).

Платить за отопление подъезда придется даже с личным счетчиком

То же самое происходит, например, с электроэнергией - жильцы ведь платят не только за потребление электричества в квартире, но и за условные лампочки в подъезде.,

В моем доме пресловутые ОДН порой оказываются больше, чем отопление самой квартиры. Бывало, за тепло в квартире я платил 300-400 рублей, а за обогрев тех самых подъездов-подвалов все 800. Эксперты говорят, что так бывает в случаях, когда кто-то ворует. Например, получает тепло в обход индивидуального счетчика. Общедомовой прибор учета это учитывает, и тогда платить за вора приходится всем. А еще так происходит, если дом плохо утеплен, - тепло уходит в неплотно подогнанные двери подъезда, приоткрытые окна и т.д.

Словом, нюансов с тепловыми счетчиками много и считать их манной небесной не стоит. Но если вам не нравится платить за одну из самых дорогих коммунальных услуг вслепую, то прибор учета позволит отдавать деньги большей частью все-таки за то, что вы реально потребили. Поэтому на длинной дистанции счетчик практически всегда позволяет экономить.


Похожие новости: